Fièvre aphteuse : un pas de plus vers la compréhension de la persistance du virus chez les ruminants

Sécurité des aliments - Actualité Scientifique - Publiée le lundi 28 avril 2025

L'Anses publie un dossier  sur la fièvre aphteuse.

La fièvre aphteuse est l’une des maladies animales virales les plus contagieuses. Elle affecte plus de 70 espèces domestiques et sauvages, notamment les bovins, porcins, ovins et caprins. Les pays indemnes ne sont pas à l’abri de cette maladie, comme l’ont montré les récents cas en Allemagne, Hongrie et Slovaquie depuis janvier 2025. Son impact socio-économique est considérable sur les filières d’élevage, à la fois dans les zones où elle est présente de façon permanente mais également en cas d’incursion dans une zone précédemment indemne. Depuis plus de 50 ans, une question complexe se pose : dans les zones où le virus circule, pourquoi peut-il persister chez jusqu’à 50 % des ruminants infectés après leur guérison apparente ? C'est à cette question que le laboratoire de santé animale de l’Anses a cherché à répondre à travers le projet de recherche international FMDV_PersIstOmics. Il a permis de découvrir que l’une des protéines du virus joue un rôle clé dans cette persistance.