Plastiques utilisés en agriculture et pour l’alimentation : une expertise scientifique collective INRAE-CNRS livrera ses résultats en 2024

Sécurité des aliments - Actualité Scientifique - Publiée le lundi 16 janvier 2023

Depuis 1950, l’usage du plastique se développe du fait de leurs propriétés très intéressantes. Mais comme ils sont peu ou pas dégradables et donc très persistants dans l’environnement, les déchets plastiques s’accumulent. 

Une expertise scientifique collective réalisée par INRAE et le CNRS vise à faire l’état des connaissances scientifiques sur les usages des plastiques en agriculture et pour l’alimentation, leurs propriétés et impacts tout au long de leur cycle de vie et leurs interrelations dans une démarche d’écoconception. 

Les politiques publiques affichent des objectifs ambitieux en matière d’évolution d’usage et de recyclage des plastiques. Une une connaissance précise des usages de ces plastiques, des propriétés et de leurs impacts, des compositions et des modes de fabrication est nécessaire pour cerner ce qui pourrait être interdit, réduit, favorisé, collecté, recyclé le plus efficacement possible. 

Sur demande de l’ADEME et des ministères en charge de l’Agriculture et de l’Alimentation, et de la Transition écologique, et avec leur soutien financier, INRAE et le CNRS conduisent une expertise scientifique collective pour faire l’état des connaissances scientifiques disponibles sur les usages des plastiques en agriculture et pour l’alimentation. Cette expertise concerne également leurs perspectives d’évolution et les propriétés requises en fonction de ces usages. Elle permettra de mettre en évidence les impacts environnementaux sur les écosystèmes continentaux terrestres et aquatiques ainsi que les impacts sanitaires. Elle prendra pour appuie la réglementation en privilégiant le contexte européen de l’usage des plastiques.