L'Autorité européenne de sécurité des aliments a émis plusieurs avis scientifiques sur les plantes obtenues par le biais de certaines nouvelles techniques génomiques (ONG) à la suite de demandes reçues par la Commission européenne. Ces avis scientifiques ont fourni des considérations sur les risques potentiels associés aux NGT par rapport aux techniques de sélection conventionnelles et aux techniques génomiques établies (EGT), ainsi que sur l'applicabilité des lignes directrices existantes pour l'évaluation des risques des plantes obtenues par les NGT et leurs produits. Dans ce contexte, la Commission européenne a demandé à l'EFSA «de fournir une assistance scientifique et technique pour un balayage à l'horizon régulier afin d'évaluer de nouvelles données scientifiques sur les plantes, les animaux, les micro-organismes et leurs produits obtenus par de nouvelles techniques génomiques», d'évaluer toute nouvelle donnée et de toute nouvelle preuve émerger de ces études et d'examiner si cela pourrait avoir des implications pour les avis scientifiques pertinents de l'EFSA. Une évaluation critique de la qualité et de la pertinence de ces études devrait également être réalisée, et des rapports semestriels seront remis à la Commission. Le présent rapport présente les résultats de la recherche documentaire pilote sur de nouvelles données scientifiques sur les plantes et les produits obtenus par les NGT, effectuée comme décrit dans le protocole mis à disposition pour consultation publique en mai-juin 2025. Le rapport décrit les stratégies de recherche et les critères d'inclusion/exclusion appliqués pour la revue de la littérature et présente les résultats de l'évaluation effectuée pour les nouvelles données scientifiques (du 22 au 25 mai) sur les plantes et leurs produits obtenus par les NGT. Le rapport examine les limites de la recherche et formule des recommandations en vue d'une amélioration. L'EFSA a conclu qu'aucune des études récupérées par la recherche dans la littérature ne contenait de nouveaux dangers ou de nouveaux risques qui n'avaient pas été pris en compte précédemment dans les avis scientifiques de l'EFSA.
Analyse d'horizon de la littérature pour de nouvelles données scientifiques sur les plantes et leurs produits obtenus par de nouvelles techniques génomiques (janvier 2022 à mai 2025)
Sécurité des aliments - Actualité Scientifique - Publiée le vendredi 29 août 2025