À la suite d'une demande de la Commission européenne, le groupe de l'EFSA sur la nutrition, les nouveaux aliments et les allergènes alimentaires (NDA) a été invité à rendre un avis sur la fibre de carotte enrichie en rhamnogalacturonan-I (cRG-I) en tant que nouvel aliment (NF) en vertu du règlement (UE) 2015/2283. Le NF est un polysaccharide de haut poids moléculaire dérivé du marc de carottes. Le Comité considère que le processus de production est suffisamment décrit et ne pose pas de problèmes de sécurité. Le nouvel aliment est destiné à être utilisé comme ingrédient dans divers produits alimentaires destinés à la population générale, dans les aliments à des fins médicales spéciales, les substituts de repas pour le contrôle du poids et les compléments alimentaires destinés à la population générale, à l'exclusion des nourrissons, et dans le régime alimentaire total substitutif pour le contrôle du poids ciblant la population adulte. Compte tenu de la composition du NF et des conditions d'utilisation proposées, la consommation du NF n'est pas désavantageuse sur le plan nutritionnel. Sur la base des données fournies, le Comité considère qu'il n'y a pas de problème de génotoxicité. Les résultats de l'étude de 90 jours n'ont pas montré d'effets de la pertinence toxicologique pour l'homme jusqu'à la dose la plus élevée testée (7753 mg/kg p.c. par jour). La NF peut conserver le potentiel allergène des carottes et des réactions allergiques à la NF peuvent survenir, mais elles ne seront pas différentes de celles déclenchées par la consommation de carottes. Le Comité considère que les marges d'exposition sont suffisantes, étant donné que la source (c'est-à-dire les carottes), la nature, la composition et la production du NF ne posent pas de problèmes de sécurité. Le Comité conclut que le NF, cRG-I, une fraction polysaccharide de rhamnogalacturonan, dérivée de marmes de carottes, est sans danger dans les conditions d'utilisation proposées.
Sécurité des fibres de carotte enrichies en rhamnogalacturonan-I (cRG-I) en tant que nouvel aliment en vertu du règlement (UE) 2015/2283
Sécurité des aliments - Actualité Scientifique - Publiée le vendredi 29 août 2025