Déclaration sur l’utilisation et l’interprétation de l’approche fondée sur la marge d’exposition

Sécurité des aliments - Actualité Scientifique - Publiée le vendredi 08 août 2025

La marge d'exposition (PE) est un outil d'évaluation des risques utilisé pour évaluer la sécurité des substances présentes dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux. Adopté par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) en 2005, le MOE est calculé comme le rapport entre un point de référence (PR) et l'exposition estimée. Alors que certains organismes de réglementation utilisent la «marge de sécurité» (MOS) de manière interchangeable avec le MOE, d’autres la définissent différemment, ce qui entraîne des incohérences dans l’interprétation. Pour remédier à ce problème, l’EFSA a normalisé sa terminologie, en faisant du MOE un paramètre principal pour les évaluations de la sécurité dans les évaluations de la santé humaine et animale. En outre, la signification et l’interprétation des termes utilisés pour qualifier une «préoccupation» sont précisées. Les définitions de l'EFSA entreront en vigueur à compter de la publication de la présente déclaration. En affinant ces définitions et en garantissant une terminologie cohérente entre les secteurs, l’EFSA vise à améliorer la clarté et la transparence de ses évaluations des risques, en facilitant une communication efficace.