Le groupe scientifique de l’EFSA sur les additifs alimentaires et les arômes (FAF) rend un avis scientifique sur la sécurité du d‐α‐tocopheryl polyéthylène glycol‐1000 succinate (Vitamin E TPGS) en tant que nouvel additif alimentaire destiné à être utilisé dans plusieurs catégories de denrées alimentaires en tant qu’émulsifiant. En 2007, le groupe scientifique AFC de l’EFSA a évalué le TPGS en tant que source de tocophérol destiné à être utilisé dans des denrées alimentaires destinées à une alimentation particulière. Le groupe spécial a considéré que l’évaluation du groupe spécial AFC était pertinente pour le nouvel additif alimentaire actuel. Les données de composition ont montré que l'additif alimentaire proposé est composé de monoesters de vitamine E TPGS (> 82 % m/m de l'ensemble de la préparation) et de diesters (< 20 % m/m de l'ensemble de la préparation). Les données sur l'hydrolyse de la vitamine E TPGS ont montré que la liaison ester entre le d-α-tocophérol et l'acide succinique est stable dans les conditions testées, aucune augmentation du d-α-tocophérol libre n'ayant été observée. La vitamine E TPGS est mal absorbée et ne représente pas une source de vitamine E dans la population en bonne santé. La vitamine E TPGS ne soulève pas de préoccupation en ce qui concerne la génotoxicité et aucun effet néfaste sur les paramètres de reproduction et de développement n'a été observé jusqu'à 1 000 mg TPGS/kg p.c. par jour, la dose la plus élevée testée et identifiée comme point de référence. En raison des limites des données disponibles (par exemple dans les rapports), le Groupe d'experts a décidé d'utiliser une approche fondée sur le Ministère de l'économie au lieu d'établir une DJA. Le Groupe spécial a estimé que les MOE calculés étaient suffisants. Sur la base des données disponibles, le groupe a conclu que l’utilisation de la vitamine E TPGS en tant que nouvel additif alimentaire ne soulève pas de problème de sécurité aux niveaux d’utilisation et d’utilisation proposés.
Évaluation de la sécurité du succinate de d‐α‐tocophéryle polyéthylène glycol‐1000 (vitamine E TPGS) en tant qu’additif alimentaire
Sécurité des aliments - Actualité Scientifique - Publiée le lundi 11 août 2025