Les esters acétique, lactique, tartrique, mono- et diacétyltartique, mélange d’acides acétique et tartrique des mono- et diglycérides d’acides gras (E 472a,b,d,e,f) ont été réévalués en 2020 par le groupe scientifique sur les additifs alimentaires et les arômes (FAF). Le groupe a émis plusieurs recommandations visant à modifier les spécifications de ces additifs alimentaires dans le règlement (UE) no 231/2012 de la Commission. Le présent avis porte sur l’évaluation des données fournies par les opérateurs économiques intéressés à l’appui d’une modification des spécifications de l’UE pour ces additifs alimentaires. Il comprend également une évaluation de l'exposition alimentaire aux substances E 472d, E 472e et E 472f. Le groupe spécial a conclu que les données techniques fournies par un OIB étayaient les modifications apportées aux spécifications des additifs E 472a, E 472b et E 472e dans le règlement (UE) no 231/2012 de la Commission. Toutefois, en ce qui concerne les additifs E 472d et E 472f, le groupe n’a pas été en mesure de confirmer que les données techniques fournies par les PCI étayaient de manière adéquate une modification des spécifications, étant donné qu’aucune donnée technique à l’appui n’a été fournie pour ces additifs alimentaires. Les estimations de l'exposition alimentaire pour E 472d, E 472e et E 472f, pour tous les groupes de population et tous les scénarios d'exposition, se sont révélées inférieures à la dose journalière admissible (DJA) de 480 mg/kg de poids corporel (pc) par jour pour E 472d et de 600 mg/kg pc par jour pour E 472e et E 472f, sur la base des catégories d'aliments incluses dans l'évaluation.
Avis scientifique concernant les spécifications des additifs alimentaires esters d’acides acétique, lactique, tartrique, mono- et diacétyltartique, mélange d’acides acétique et tartrique des mono- et diglycérides d’acides gras (E 472a,b,d,e,f)
Sécurité des aliments - Actualité Scientifique - Publiée le lundi 11 août 2025