Ouvrir la voie à la sécurité alimentaire mondiale

Sécurité des aliments - Actualité Normative - Publiée le lundi 01 août 2022

Le nouveau Global Standard Food Safety numéro 9 a été publié au début du mois d'août 2022. Ce standard constitue le principal programme mondial de sécurité alimentaire. Il fournit, aux fabricants de produits alimentaires, un cadre afin de les aider à produire des aliments sûrs, légaux et authentiques, mais également de qualité, afin de permettre aux industriels de répondre aux exigences des clients. 

La publication de ce numéro 9 a impliqué le travail de différents experts mondiaux de l'industrie permettant d'avoir une représentation concrète du secteur de l'agroalimentaire. Les exigences de ce nouveau numéro s'appuient sur des impératifs concernant la culture de la sécurité des produits. 

La Norme a donc été révisée et mise à jour, afin de refléter au mieux les dernières réflexions concernant la sécurité alimentaire, mais également, afin d'encourager l'adoption de ladite Norme dans le monde. Celle-ci facilite le processus d'amélioration continue des industriels, grâce à une gestion basée sur les risques. Elle doit nécessairement être souvent révisée, afin d'être à jour avec les évolutions de l'industrie. 

Concernant le contenu de ce nouveau numéro, deux thèmes centraux y sont recensés. D'une part, il s'agit du développement d'une culture de la sécurité alimentaire, et d'autre part, le renforcement des compétences de base. Plusieurs webinaires seront programmés afin d'éclaircir les changements clé du nouveau numéro. 

Enfin, la certification concernant le numéro 9 débutera dans les audits à compter du 1er février 2023.